МЕНЮ
Мой блог

FUTURE 2024

«Чрезмерно возбужденный потребитель, страдающий от информационного смога и шока будущего».

Команда исследователей WGSN в мае представила прогноз потребительских настроений будущего. Они описали 4 вектора: шок будущего, перевозбуждение, трагический оптимизм, трепет. Давайте познакомимся с ними подробнее. 

1.ШОК БУДУЩЕГО

«В прошлом вы принимали решение и все. Теперь вы принимаете решение и спрашиваете: «Что будет дальше?»/Элвин Тоффлер, автор книги «Шок будущего»

Что происходит? Термин «шок будущего» относится к социальному и эмоциональному параличу, вызванному «сокрушительным стрессом и дезориентацией» масштабов и скорости изменений, которые мы переживаем.

Почему это происходит? В 2024 году мы станем свидетелями рассвета Everything Net — кругового существования, в котором границы между физическим и цифровым мирами стираются. Быстрые технологические изменения, влияющие на повседневную жизнь, всегда вызывают чувство беспокойства. У этого беспокойства есть имя: «Шок будущего».

Миф о многозадачности

Эти настроение обострила пандемия, а события на Украине и кризис стоимости жизни эти чувства только усугубят. Нарушение рутины, изоляция от близких, смешение домашней и рабочей жизни — все это привело к хронической многозадачности, особенно у тех, кто работает удаленно. Исследования показывают, что только 2,5% людей способны эффективно работать в режиме многозадачности. Когда мы думаем, что работаем в режиме многозадачности, на самом деле мы выполняем отдельные действия в быстрой последовательности.

Сжатие времени

В 2024 году наше восприятие времени ускорится из-за наплыва смешанных реальностей. Сжатие времени (когнитивный эффект, при котором время проходит быстрее, чем кажется) начинает проявляться среди пользователей метавселенных и виртуальных реальностей. Продолжающееся сжатие времени может привести к диссоциации от реальности, тревоге, зависимому поведению и шоку будущего.

2.ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ

«Движение привлекает наше внимание, потому что оно помогает нам выжить. Чем больше контента, с которым мы сталкиваемся, тем меньше наше внимание и тем сильнее наше желание посмотреть новый контент»/Элиза Агухар, член Общества знаний

Что происходит? Перегрузка стимулов, вызванная постоянной связью и «сенсорной революцией».

Почему это происходит? Пандемия вызвала «сенсорную революцию», в результате которой изоляция и изменение моделей работы и социальных привычек быстро изменили то, как мы используем наши чувства для навигации по миру. Прикосновение отсутствует, в то время как шума и искусственного света слишком много. Это быстрое изменение, которое обычно происходит в течение десятилетий или столетий, приводит к чрезмерной стимуляции.

Великая петля ускорения

Глобальные исследования выявили резкое снижение концентрации внимания людей с течением времени. Вице-президент Tencent Сунь Чжунхуай раскритиковал платформы коротких видео за то, что они предлагают пользователям вульгарный и низкопробный контент. «Если вам нравится еда для свиней, они будут кормить вас только этим» - заявил он.

Сенсорная перегрузка

По мере роста чрезмерной стимуляции растет и сенсорная перегрузка, когда мозг получает больше информации, чем может обработать. В 2024 году сенсорная регуляция станет противоядием от чрезмерной стимуляции. Например, медленная утренняя рутина (использование только одного устройства за раз) или бесшумные рабочие сессии (отключение уведомлений и значков).

3.ТРАГИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ

«Исследования показали, что люди, которые, как правило, лучше справляются с кризисом… не те, кто сосредотачивается на поиске или создании счастья, а те, кто культивирует отношение трагического оптимизма»/Анна Готлиб, Институт этики Кеннеди

Что происходит? Трагический оптимизм — это не ядовитый позитив (практика фальшивого веселья до нездоровой степени) или постоянное состояние счастья. Трагический оптимизм впервые определил австрийский психолог Виктор Франкл, переживший Холокост, он предполагает поиск смысла среди неизбежных трагедий человеческого существования.

Почему это происходит? Исследователи обнаружили, что люди могут расти позитивно в результате трудных времен. При этом, что к росту приводит не травмирующее событие, а то, как оно обрабатывается. Трагический оптимизм будет необходим в 2024 году из-за войны на Украине, а также потому, что многие будут подавлены «культурой выживания» и будут бояться возвращения к норме, которая больше не соответствует их стремлению.

Культура выживания

Эмоциональная множественность и усталость от сострадания становятся все более серьезными проблемами. Исследование ВОЗ показало, что в 2021 году более 200 миллионов индийцев страдали от той или иной формы психического расстройства, а в Южной Корее почти 30% текучести персонала больниц связано с усталостью от сострадания. Люди ищут заботы о себе — более 20 миллиардов человек посмотрели видео #selfcare на TikTok, а в Instagram более 60 миллионов постов #selfcare. Стресс и тревога растут вместе с потребителями, которые ищут поддержку в продуктах питания и напитках, повышающих настроение.

На графике показано, как стресс и тревога растут вместе с потребителями, которые ищут поддержки настроение в продуктах питания и напитках.



4.ТРЕПЕТ

«В то время как мы чувствуем себя маленькими в момент благоговения, мы чувствуем связь с большим количеством людей или чувствуем себя ближе к другим. Это цель благоговения или, по крайней мере, одна из ее целей»/Ян Бай, исследователь Калифорнийского университета в Беркли.

Что происходит? Психолог из Мичиганского университета Итан Кросс определяет благоговение как «изумление, которое мы испытываем, когда сталкиваемся с чем-то мощным, что мы не можем легко объяснить». Смесь страха и удивления, эта эмоция была отложена в последние годы, когда люди променяли моменты, внушающие благоговение, на стабильность, выживание и уверенность.

Почему это происходит? Благоговение объединяет людей и вдохновляет их. Ученые считают, что благоговение, возможно, помогло нашим эволюционным предкам выжить перед лицом неопределенной среды, которая требовала группового сотрудничества. Как коллективная эмоция, благоговение помогает уменьшить себя, а мир расшириться. В 2024 году трепет станет великим связующим звеном.

Противоядие от беспокойства

Благоговение увеличивает эмпатию и снижает тревогу. Исследования нейробиологов из Германии показали, что переживания благоговения, такие как просмотр внушающих благоговение видеороликов, снижают активность в сети мозга по умолчанию. В результате снижается уровень стресса и тумана в голове.

Моменты благоговения, как правило, происходят от восприятия природы и прослушивания новой музыки. Согласно исследованиям: «Вызывающие трепет события могут быть одним из самых быстрых и мощных методов личного изменения и роста».

Трепет и восприятие времени

Часто кажется, что в моменты благоговения и удивления время останавливается. «Переживание благоговения усиливает внимание людей к настоящему, когда вы больше осознаете настоящий момент», - отмечает исследователь Стэнфорда Мелани Радд. В 2024 году будет важно попытаться включить регулярные моменты благоговения в повседневную жизнь.

О профилях потребителей расскажу позже. На фото указаны основные категории. Знакомьтесь))



Made on
Tilda