МЕНЮ
Мой блог

TREND ZOOM: как убедительно выглядеть в онлайн

Эта тема стала актуальна в пандемию, когда мы перешли на удаленку, и все планерки, встречи и брейнштормы перешли в zoom и skype. Внезапно нас всех заставили заглядывать в чужие квартиры и показывать свои. Экстренное сближение в онлайн показало, что у многих отсутствует культура внешнего вида для работы на дому, что мы не обращаем внимание на очень важные нюансы, которые влияет на нашу эффективность и формируют впечатление о нас. 

  • Каким нас видит собеседник по ту сторону экрана? 
  • Как выглядеть убедительно, когда образ "схлопывается" до уровня груди? 
  • Как обустроить видео-пространство под рабочий формат?
  • Какая одежда приглашает к диалогу, а какая - создает дистанцию?

Подробно на эти и другие вопросы отвечаю на открытом лектории Билайн, видео в начале статьи. Ниже прописала ряд моментов, которые подробно разъясняю в лекции. 

Восемь “нет” в онлайн-формате:

  • Не ставьте камеру низко. Камера должна быть чуть выше уровня глаз, приблизительно на уровне лба. Для этого компьютер можно установить на стопку книг. Задача максимально отрегулировать оптические искажения, которые возникают при неправильном расположении камеры, чтобы линии потолка и квартиры не разбегались от вас в разные углы, а вы не стали героем игры «кривое зеркало». Помните, что при коротких фокусных расстояниях лицо кажется шире, поэтому чем дальше камера от вашего лица, тем естественнее вы выглядите. 

  • Не утяжеляйте себя. Избегайте многослойности и мешковатости. Костюм в контексте офисе норма, в контексте кухни или спальни - нелепо и смешно. Не кричите торжественно одетым торсом, будьте краткими в самовыражении, сбавляйте громкость. Для мужчин отлично подходит голубая рубашка с длинным рукавом или пуловер сдержанного синего цвета, для женщин - элегантная шелковая блузка ягодного цвета или белая рубашка свободного кроя. Платья ярких цветов и блузки с пышными рукавами хорошо вписываются в повседневность, не в онлайн.

  • Не важничайте одеждой. Снимайте пиджаки. Любой пиджак, который виден только до пояса увеличивает плечи, укорачивает шею, делает вас грузными. Демонстрация крутости хорошо работает в офлайн, когда вас видно в полный рост. В онлайн это выстраивает лишнюю дистанцию между вами и собеседником, создает психологический барьер. Не уходите в контрастность – светлая рубашка и темный пиджак. От подобных сочетаний у вашего собеседника быстро устают глаза. 

  • Не отвлекайте внимание от лица. Лицо - это зона коммуникации, поэтому уделите ему особое внимание. Особенно, если вы спикер и вам важно держать внимание аудитории. С этим отлично справляется яркая помада или весомые очки. Не дерзите мейкапом и серьгами, не кричите деталями. Ухоженность и минимализм – залог успеха.

  • Не фоните фоном. Исключайте визуальный мусор из кадра, он отвлекает собеседника от вас. Когда готовитесь к встрече, обращайте внимание не только на себя, но и на каком фоне будет проходить трансляция. Иногда фон говорит громче спикера - загроможденные полки, неубранные кровати, изношенные ковры, открытые шкафы. Избегайте ярких цветов на заднем фоне, особенно красного и желтого. Они сразу бросаются в глаза и отвлекают внимание. Помните, что в картине каждая деталь говорящая, ничего не изображают на холсте просто так. Все мы немного картины в рамках веб-камеры. Случайные неслучайности имеют значение. 

  • Не дисконтируйте себя домашней одеждой. Растянутые футболки, банные халаты, милые пижамы выглядят классно при разговоре с близкими и родными людьми. У неформальности есть границы, они зависят от сферы, в которой вы работаете и от вашей должности. Помните, что социальные связи и ваш имидж формируются годами, а рассыпаются в один миг.

  • Не увлекайтесь прихорашиванием. Особенно это касается женщин. Экран компьютера или телефона работают как зеркало. А когда женщина оказывается перед зеркалом, что она делает? Правильно – прихорашивается! Ну невозможно же смотреть на себя долго и не поправить что-то в своей внешности – заправить локон, взбодрить челку, поиграть бусами, проверить серьгу. Помните об этом, когда в очередной раз захотите подправить свою внешность.

  • Не разваливайтесь на стуле. Особенно это касается мужчин. Не наваливайтесь на спинку кресла. Голова сразу уходит вдаль, а диафрагма и живот выходят на первый план. От этого веет барством и снисхождением. Если вы сидите прямо, ваша поза выглядит более располагающей к беседе. 

Два “да” в онлайн-формате:

  • Надевайте то, что дает вам энергию. В чем чувствуете себя комфортно и уверенно. Особенно это касается руководителей, спикеров, педагогов – всех тех, кто своими знаниями и харизмой ведет людей за собой. Но помните, что одежда – это беззвучный текст. Комфорт должен быть продуманным, уверенность - выверенной. 

  • И самое важное. Будьте внимательны и уважительны к другим людям. К их восприятию и к глазам. Выстраивайте диалог - с аудиторией, сотрудниками, клиентами – не только словами, но и внешним видом. Помогите им войти в атмосферу и настроение того места, куда вы их приглашаете. 

Помните, в кадре рулят другие законы. Их важно знать, чтобы выстраивать грамотные отношения с партнерами, коллегами и клиентами. Удачи на этом пути, друзья! Если вы заинтересованы в более персональном сотрудничестве, свяжитесь со мной..






Made on
Tilda