Все рассчитать невозможно. Часть пути придется идти в тумане

Все рассчитать невозможно. Часть пути придется идти в туманеЕлена Резанова – консультант по карьерным стратегиям. Она вдохновляет жить, где нравится и делать то, во что веришь. Она хочет, чтобы счастливых профессионалов в мире стало больше, поэтому помогает людям найти себя и реализовать свою мечту

Лена, я открыла вас через рубрику “кофе и история”, где вы делитесь вдохновляющими историями. Любите читать истории больших побед?

Я люблю разные истории, больших побед, в том числе, но для меня куда важнее истории без купюр, без пропуска самых темных мест. И мне, в силу моей профессии, очень хочется, чтобы люди тоже узнали эти истории, не пугались и были предупреждены, к чему готовиться, оказавшись в сложной ситуации. В историях, которые я рассказываю есть что-то очень важное для меня самой, например, про поход Скотта и Амундсена. В ней я узнала о том, почему при одинаковых обстоятельствах, цели и условиях – одни доходят и ставят флаг победы, а другие погибают по дороге. Это меня очень волнует и многому учит.

Насколько тяжело проходил ваш личный путь перемен, если оценивать его по 10-бальной шкале?

По-разному, то на десятке, то на единице. Это была абсолютно меняющаяся история, как будто все по синусоиде – вверх-вниз. И так постоянно. У меня вчера был разговор с одним из людей, с которым я работаю. Этот человек оказался в ситуации нисходящей спирали, которая часто случается в процесс перемен – это когда человек  устает бороться со страхами и стрессом принятого на себя решения. И вчера я ему порекомендовала на все забить и устроить веселый день с ребенком. Это не входило в условия задач, там куча всего не сделанного, пропущенных дедлайнов, и тут я говорю: “Забей!”. Он кивает в ответ, а по глазам видно, что не понимает, как можно на все забить и абстрагироваться от страхов и проблем. А я ему объясняю, что тяжело выпрыгивать из сложившегося хода вещей, но как только мы нарушаем этот привычный процесс, нам становится крайне дискомфортно. И этот дискомфорт – хороший сигнал, он означает, что мы начинаем ломать привычный сценарий.

Лечебный дискомфорт?

Да. Примерно так. Я только что гуляла по горам, вернулась и у меня ноги болят. Но я понимаю, что это круто, а если бы я не знала, что это хорошо, то я бы наверное испугалась. Сет Годин в своей книге “Яма” пишет о том, что любое начинание в мире сопровождает яма, и когда мы в нее катимся, нам жутко до ужаса. Но если знать, что это будет, ты с одной стороны летишь, а с другой понимаешь, что так положено и идет как должно.

Это как в песне “а перестройка все идет и идет по плану”

Еще есть два психолога – Келли и Коннор. Достаточно известные чуваки, они придумали такую штуку как эмоциональный цикл перемен. Это классное описание того, что происходит с человеком, когда мы на что-то решаемся, идем к чему-то новому.

Первое состояние – uninformed optimism – не информированный оптимизм. Потом наступает informed pessimism – информированный пессимизм и это самая сложная точка – точка дна. Ее многие не проходят и возвращаются назад. Именно с этой точки начинается подъем  наверх и стадия hopefull realism – реализм с надеждой, потом приходит информированный оптимизм и вуаля – успех!

Когда вы почувствовали эту точку в своей личной истории?

Дело в том, что эти точки повторяются, последний раз это случилось, когда я писала книгу. На старте я думала, что наконец-то появится самая классная на свете книга про поиски себя, а потом я зашла на Amazon, а там их сотни. И ты думаешь, а что я ценного в этом мире скажу. Ну может через пару годиков созрею. Это была та самая точка дна, в которой было огромное количество доводов и факторов для того, чтобы бросить. Как правило, в этой точке только один довод продолжить – потому что я этого хочу, я об этом мечтаю, а дальше идет офигенный список, почему может не получиться. И в этот момент многие бросают. Я, к счастью, книгу не бросила, я решила, раз уж начала, то я закончу. Книгу написала. Я это к чему? Если знать, что есть такая точка, то становится легче идти свой путь

А есть заведомо более опасное положение, нежели точка дна?

Есть такая понятие, как ложная безопасность. Когда мы думаем, что если мы ничего не делаем, то риска вообще нет. Но эта позиция может оказаться еще более рисковой. У меня в работе были клиенты, которые приходили крайне разочарованные и очень обиженные на обстоятельства и своих работодателей. Люди, которые особо ценили стабильность, никогда не делали никаких попыток что-то поменять, они не планировали уходить с работы, честно выполняли свою часть сделки, а когда случился обвал рубля, они очень резко потеряли в образе жизни, потому что привыкли к определенному образу жизни. По сути, они не делали никаких шагов, ни вправо, ни влево, думали, что в безопасности, а оказалось, нет. И вот это ложная безопасность. То есть, если ты ничего не делаешь, это не значит, что гарантированно будет все так, как есть сейчас. Да ничего подобного.

То есть, останавливаться нельзя? Всегда держать ухо востро, развиваться и наращивать ресурс?

Мир вокруг как стихия, и она не стабильна. Здесь важно понимать, что мы всегда находимся в лодке посреди океана. Она может быть большая, маленькая и ли вообще огромный лайнер, типа Титаника, и это нас многому учит. И только на нас лежит ответственность, что с нами будет и в какой лодке мы сидим. Океан снаружи мы контролировать не можем, мы не знаем шторм там будет завтра или штиль. Наша задача –  убедиться, что мы умеем плавать, что у нас есть спасательные жилеты и запас пресной воды. Это только наша ответственность.

А еще иногда случается, что ты лестницу ты поставил совсем не к той стене

Конечно. И тут важно понимать, что стена разная, многогранная, неоднородная, в ней куча ниш и много чего интересного. Очень часто ко мне приходят с запросом “Я хочу полностью поменять свою сферу деятельности”, то есть все, что было “до”, выбросить и начать с чистого листа. Но очень часто люди возвращаются в свою же предыдущую тему, но через другие двери. И это говорит о том, что, забравшись на свою лестницу, можно поискать для себя самое интересное место. Крайне редко нужно спрыгивать и искать другую стену. И это непопулярная точка зрения, сразу скажу. Не очень похожа на истории успеха из книжек.

Самые печальные и грустные глаза я вижу на своих консультациях, когда я озвучиваю мысль про поиск работы в своей же сфере. На мои слова я слышу тяжелый вздох, они-то думали ресторан покупать или еще что-то, а я говорю, что есть что терять, да и не стоит.

Убеждаете остановиться и подумать еще раз?

Я им говорю: “Ребята, представьте себе, что вы работаете в маркетинге и продаете то, во что не верите. А если ваши навыки и таланты применить к тому, что важно, то тут может вспыхнуть интерес“. Поэтому когда кто-то мне говорит: “маркетинг ненавижу, в нем работать не останусь”, я предлагаю кому-то просто помочь, проконсультировать того, в чей продукт вы верите. Сделайте это. И если вы почувствуете, что даже в этом случае вам тошно, то, возможно, маркетинг не для вас. Но если почувствуете положительные эмоции, это может быть отправной точкой, новая версия вас в маркетинге.

И каждый кирпчик важен в багаже знаний, просто нужно немного градус сместить и посмотреть, что есть вокруг.

Вся предыстория точно не зря, даже если она в нелюбимой теме. Приходит человек и говорит, что хотел бы достичь в новой карьере классных результатов. Но когда он рассказывает, что ему удалось сделать до сих пор, то там может вообще не быть ничего такого. Он не задержался ни на одной работе, не добился ничего, что когда-то планировал. Мы говорим, что это базовые вещи – обеспечить себя, семью, но это про то, умеешь ли ты достигать результатов. Если ты не научился ставить цели и выполнять их, решать проблемы, то и в новой карьере, скорее всего, ты этого не сможешь, потому что к 30-40 годам ты уже должен в этом прокачаться. Да, ты можешь быть в нелюбимой теме, но даже если в ней ты умеешь быть успешным, скорее всего, в новой сфере ты вообще зажжешь, а если до сих пор ни то – ни се, скорее всего так будет и дальше

А у вас хватает смелости говорить об этом своим клиентам?

Да! Я никогда не скажу, что у тебя ничего не получится, но всё что замечу, объясняю. Почему не получилось до сих пор, где твои баги, где твои тараканы и где система дает сбой. Я всегда скажу, что я это заметила и что с этим можно сделать. Иногда человек включается и понимает, происходит некий внутренний щелчок, но чаще всего  это долгая болезненная работа над собой, которую никто делать не хочет. Так или иначе, наша задача в первой половине карьеры – научиться быть успешными и достигать классных результатов.

Я недавно общалась с психологом Анной Комловой на тему страхов, которые управляют нами на пути перемен. Что это за страхи, на ваш взгляд? 

Я бы сказала, это не столько страхи, сколько некие особенности. Во-превых, over reflection – много думать. Это болезнь всех умных людей, мы обучены искать один правильный ответ. Мы уверены, что если хотим что-то поменять, то должны сесть подумать и точно понять, кем нам быть дальше. На эти размышления уходят годы, и это может ни к чему не привести. Я такие случаи видела. Время идет, мы не можем сделать шаг и сидим в замороженном состоянии.

Второй момент – “деревянное планирование”. Сначала худо-бедно что-то придумали, а потом сели и составили план от А до Я. Человек думает, что на эти планы можно опереться, а это очень опасная иллюзия. В ситуации неопределенности все планы могут развалиться, поэтому строить план нужно по пути, в движении. Это другое планирование и другой подход, тут каждый шаг тебя ведет к новому пониманию ситуации, к новой информации, к чему-то такому, чего ты не знал. И твоя задача – эти шаги себе обеспечить, даже если ты в полном тумане и тебе видно на один шажочек. Самое главное, делать этот мини шаг, сначала пойдешь в тумане, а потом будет яснее, проще, но первые шаги могут быть в полной темноте и наугад. Это нормально. Но люди это делать боятся

Мне кажется, есть два состояния. Первое – не понимаю, куда идти и к чему меня прибьет течением. Второе – я вижу цель и по пути реагирую на изменения

Это верно, если есть цель. Но я могу по пальцам пересчитать случаи, когда цель была на старте и осталась такой же до конца. Она очень часто перекалибровывается в процессе. Я, вообще, делю процесс поиска себя на три этапа – экспериментируй, прицеливайся, жестко достигай. На всех этапах способы достижения совершенно разные. Экспериментируй – это как детская игра про сапера – зажимаешь уши и делаешь шаг вперед, назад, обратно. Здесь твоя задача – создать себе поле выбора. Ты должен знать, что происходит в том поле, куда ты вообще собрался, что там есть интересного.

На первом этапе, за цель мы, как правило, цепляемся вирусно, то есть она приходит не изнутри, а извне. Например, купить себе кофейню на берегу моря, одна из таких целей. В ней есть то, что сдвигает человека с места и очень часто это стартовые цели. Например, мечта моего мужа быть шеф-поваром, дала ему энергию для первых шагов, но она же  в итоге оказалась не той мечтой, которая сработала на самом деле. Он же теперь топ-менеджер в ресторанном бизнесе, генеральный директор большого инновационного ресторанного проекта. Это еще раз говорит о том, что стартовая цель – лишь повод что-то изменить, а вот настоящую цель ты понимаешь в процессе

А что со вторым этапом – «прицеливайся»?

Когда человек поэкспериментировал и попробовал себя в разных ролях, когда наконец определился, что станет его вершиной, той точкой, к которой он идет, вот тут очень часто срабатывает такой баг – он мельчит с целями. Он берет цель недостаточно амбициозную и в ней не хватит энергии, чтобы дойти до финиша. Я за то, чтобы цель была невероятно амбициозной, и чтобы в ней работал принцип трех-ступенчатых мурашек.

Это как?

Это когда вы думаете о своей цели и у вас возникают следующие мысли:

  • Это невозможно!
  • Окей, даже, если это возможно, то вообще не понятно, КАК?
  • И когда ты представил, что это все-таки получилось, то от осознания этого чувствуешь взрыв мурашек по телу.

Очень необычный подход! Концентрация на эмоциях?

Для умных людей, которые воспитаны по SMART, в жестких планах- это просто снос парадигмы. Тем не менее, я вижу как эти вещи работают. Такая мечта в какой-то самый невозможный момент может вытащить с самого дна, поможет  переступить через страхи, потому что в ней будет больше энергии, чем в страхе. Ее можно представлять, описывать, облечь в картинки и повесить на стену.

Еще есть любимая моя техника “ письмо из будущего”. Это когда ты находишь 15 минут, представляешь, что у тебя все получилось и пишешь письмо себе из своего же прекрасного будущего. Пишешь о том, чего ты сегодняшний не знаешь. Ты можешь сказать: “Так чувак, времени не теряй! Все получится! Если тебе будет казаться, что не получится – не верь! Все будет классно и вот теперь я сижу на берегу океана и дописываю свою книгу о том, как я построил самую большую в мире империю по производству умных игрушек”. Это заряжает, это круто. Поэтому мельчить с целями не надо.

А на вашем пути, что было самое сложное? Были моменты, которые вы не просчитали?

Да. И эти моменты начались буквально со второго, третьего шага, потому что просчитать это все было невозможно. Представьте, вы попадаете на незнакомую планету и вы – картограф. Вы высаживаетесь, в ваш планшет загружены карты этой планеты, вы делаете первый шаг, второй, третий и вдруг понимаете, что там вообще все не так. Фотосъемка сделана вообще не с того ракурса. Ты попадаешь в пропасти, которых не ожидал или в тропические леса, тут другой уровень водорода и кислорода. И это происходит всегда.

Если мы думаем, что ситуация у нас в кармане, то мы себя держим в ситуации иллюзий, лучше сразу быть готовым, что карты поплывут, меридианы другие, и ты будешь узнавать местность по пути. Если бы мне хоть кто-то сказали это на старте, то я бы килограмм пять нервных клеток сэкономила. Но я читала другие книги и не знала этого, когда мы полетели в Париж. Я тогда никак понять не могла, да что же мы такие дураки и не знаем, что делать дальше? Оказывается, это нормально, не знать ответов на эти вопросы, и до поры, до времени держать навигацию по каким-то очень условным ориентирам. Потом все налаживается, настраивается, но период неопределенности он вот такой.

Сколько времени требует период неопределенности?

Сейчас напугаю всех! (смеется)  Год-два три я бы легко закладывала!

Мы говорим про кардинальные изменения?

Да. А если мы говорим о нашей истории, то здесь подключилась еще и географическая перезагрузка. Мы все поменяли. А если говорить про работу, то это все равно не по щелчку пальцев, год точно займет. Я бы закладывала с большим размахом – месяцев 18. И это же интересно. В этом же нет ничего такого, что надо перетерпеть, перебояться, выждать время.

Самая главная фишка, когда направление выбрано правильно, то весь этот путь становится не про перетерпеть и дождаться лучших времен, а он сам по себе становится супер классным. Вы сейчас задаете вопросы, и я чувствую ваш огромный интерес к этой теме. А представьте, если бы вы сейчас задавали вопросы человеку, который вам не интересен, и тема скучная – вот это было бы перетерпеть. А вы в интересной теме и не терпите, из вас искры сыплются. И это здорово!

Спасибо. Резюмируя все вышесказанное, каких ошибок хотели бы избежать, если бы все повторилось сначала?

Я бы хотела не удивляться и не страдать от неправильного планирования. Вместо того, чтобы наслаждаться весенним Парижем, я себя клевала и мучала: “А что я буду делать дальше. А я уже поняла, кем я буду?” А вокруг все цвело, мы гуляли по Елисейским полям, пили кофе, Рома уже начал учиться. Я сейчас думаю, как я могла мучать себя столько времени, когда была возможность напитаться всем этим, прочувствовать. Сейчас я бы эту ошибку не сделала

Как понять, чего хочешь? Несколько советов от Елены Резановой

Единственное, что я хочу подчеркнуть: “Ребята, даже если вы знаете чего хотите – с мечтами все напутано!”.  Дайте себе возможность об этом поразмышлять и поэкспериментировать хотя бы полгода, посмотрите по сторонам. Пример – мой муж, который мечтал быть шеф-поваром 16 лет, но не захотел им быть больше чем один год. Понимаете? Это говорит о том, что мы можем не знать, чего хотим, даже если уверены в обратном. И путь открытий себя – это практическая, аналитическая работа, которую нужно делать с очень большим количеством движений  – не только в сторону себя, но и в сторону внешнего мира и интересных для вас тем. Не пропускайте экспериментальный этап. Запланировали годик на открытие мира и себя в нем, и вперед пробовать!  А потом уже решать, кем вы хотите быть. И удачи вам!

Все рассчитать невозможно. Часть пути придется идти в тумане

Поделиться в соц. сетях

Все рассчитать невозможно. Часть пути придется идти в тумане
Все рассчитать невозможно. Часть пути придется идти в тумане
Все рассчитать невозможно. Часть пути придется идти в тумане
Все рассчитать невозможно. Часть пути придется идти в тумане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *