Людмила Норсоян. Нам ли быть в печали……

Людмила Норсоян. Нам ли быть в печали......Встреча с Людмилой Норсоян как глоток свежего воздуха, как луч света  и подарок судьбы, поэтому  на днях я прискакала прыткой ланью, по лужам в центр ЗИЛ, чтобы,  глядя в ее счастливые глаза,  узнать, что она думает о кризисе.  Узнала -делюсь….

 

Людмила Норсоян. Часть 1 by S_Maleeva on Mixcloud

Для многих кризис – это страшный сон, для других-  время творчества и экспериментов. А для вас?

Мне неловко признаться, но мне проще не обращать внимание на кризис. Наша индустрия последние 20 лет, как минимум находится в состоянии перманентного кризиса, Нам ли быть в печали. Я бы сказала наоборот, нынешняя ситуация похожа на очистительную клизму для многих сторон нашего существования и все здравое станет после этого крепче, расцветет и вырастет. У меня такое к этому отношение, и за этими приятными словами стоит твердый экономический расчет

То есть произошедшее было неизбежно?

Это естественный и необходимый этап развития, мы пировали веселились, посчитали, прослезились.  Наконец происходит правильная ситуация, когда встречаются индустрия, которая выглядит внешне легкомысленной, но на самом деле это суровая мужская профессия, основанная на глубочайшей экономике. И большой бизнес, который тоже является мужским родом деятельности, наконец осознал, что кроме сырьевой и спекулятивной экономики, есть еще и такая,  при чем она сулит более надежное и прибыльное будущее

С чем дизайнерам приходится сталкиваться в данный момент. Каковы основные трудности?

Отсутствует индустрия моды как система. И поэтому сейчас работа больше похожа на бег с препятствиями и совершение подвигов, подвиги по добыванию сырья, по производству готовой продукции, по добыче, воспитанию кадров, по взаимоотношениям с ритейлом и подвиги по части бизнес-грамотности

Выживают сильнейшие ?

Сильные, смелые, трезвые оптимисты. Все-таки, наша индустрия похожа на последнее прибежище любителей приключений. Эта индустрия, в которой настолько высок процент зависимости от твоего личного духа, от твоего личного авантюризма. Еще раз повторюсь, все эти слова про авантюру, приключения, про открытие новых территорий, про суворовскую науку побеждать, они базируются на твердом знании ремесла, экономики и построения бизнеса. Без этих знаний, никакой авантюризм не принесет плодов.

Не смотря на кризис, количество поклонников вашей марки только растет, и возрастная линейка все шире и шире.  

Я нахожусь в уникальном положении, я делаю трикотаж. Мне удалось сделать трикотаж самостоятельной, уютной, счастливой историей, которая живет и развивается вместе со мной. На самом деле, чем дальше. тем чище и проще эта история, поэтому она вписывается в жизнь и гардероб женщины любого класса, любого возраста, любого статуса и любой внешности

Похоже, сейчас пришло время для оценки этой любви. Как в театре – единство времени, места и действия! Вдруг на первый план в обществе выступили те чаяния и желания, которые раньше просто шептали: надежность, преданность,качество, долгосрочность. А здесь мы уже давно предлагаем это качество, надежность и недооцененную прежде эмоцию. Индивидуальность! Что вот это платье для тебя и только для тебя!  Это неподдельность, честность, с адекватным качеством и ценой.  Видимо, сработало!

Ваш трикотаж больше о комфорте, простоте, о душе, он не кричит, а  шепчет о каких-то важных, внутренних настроениях.

Они как надежный член семьи. Без него никак. Я руками и ногами на земле, я – ремесленник! Голова в облаках, это понятно, но я ремесленник и для меня изначально ценны такие качества, которые для индустрии моды являлись все-таки чужеродными. Стремление продавать не секс и рок-н-ролл, а надежность, уют, тактичный шепот тыла. Сейчас этот шепот услышан! К этим вещам люди больше и тяготеют в сложные периоды. Мы хотим все надежности. Клиенты некоторые говорят, сначала в гардероб тихо на цыпочках прокрадывается первый свитерок, третий, а потом оглядываешься и гардероб занят свитерками Норсоян.

Мы видим, что многие игроки уходят  с рынка. Издержки кризиса?

В индустрии моды все это уже было более ста лет назад. Если вы читали роман Эмиля Золя «Дамское счастье», то  можете провести прямые аналогии и параллели с современной ситуацией. Со сцены уходит взрослое поколение производителей, дизайнеров, брендов и ритейла, уходит поколение, которое  ментально и политически осталось в 20-м веке, самое позднее в нулевых 21-го века.

А мы живем в веке молодости, диджитал эпохи, изменившихся социальных, геополитических и прочих условиях, и те, кто не смог вжиться в эти условия, принять их, адаптироваться и  построить свою индустрию именно в сегодняшнем дне, те и уходят со сцены. Они справедливо обижены, что былые заслуги не дали им путевку в новую жизнь, но к сожалению, так всегда было , есть и будет. Наша индустрия не позволяет никому питаться былыми заслугами.

Вы тоже взрослое поколение, но заточены абсолютно  в современном формате..

Мне повезло! Вокруг меня столько юных обормотов. С ними не заржавеешь. Они такие двигатели прогресса. Помните,  еще Маяковский писал, как он готов бежать за молодежью, задрав штаны по лужам!

P/S Продолжение интервью здесь

Поделиться в соц. сетях

Людмила Норсоян. Нам ли быть в печали......
Людмила Норсоян. Нам ли быть в печали......
Людмила Норсоян. Нам ли быть в печали......
Людмила Норсоян. Нам ли быть в печали......

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *